Inhalt: Wer ist ein Jude? Woran glauben Juden? Was ist koscherer Sex? Wie sieht eine Synagoge aus? Wer hat den Davidstern erfunden? Ist Israel ein jüdischer Staat? Diese und andere Fragen beantwortet Andreas Brämer knapp, kenntnisreich und für jeden verständlich. Insgesamt bieten die Fragen und Antworten eine umfassende und kurzweilige Einführung in die jüdische Religion. Systematik: Religion / Religionen der Welt Umfang: 155 Seiten Standort: Religion Religionen der Welt ISBN: 978-3-406-76590-2
Die jüdische Küche eine kulinarische Reise zwischen Tradition und Moderne - mit über 160 Rezepten Südwest, München (2016)
Standort: Essen & Trinken Internat. Küche
Inhalt: Großartiger Überblick über die traditionellen, typischen Gerichte in der jüdischen Küche. Die jüdische Küche ist ein Konglomerat aus vielen verschiedenen Koch-Kulturen, sie wurde vielfach inspiriert von westlichen und östlichen Einflüssen und die Verstreuung der Juden über den Erdball spiegelt sich darin. Dennoch hat sie eine gewisse Eigenständigkeit bewahrt. Und diese Balance zwischen Assimilation und Eigenständigkeit macht den Reiz der jüdischen Küche aus. Erwartungsgemäß gibt es in diesem opulenten und reichhaltigen Kochbuch einiges Vertrautes (z.B. Schnitzel oder Hackbraten) aber auch viel Fremdes, was sowohl an der Zubereitung als auch an den oft fremden Zutaten liegt. Das Buch ist so schön gestaltet, so aufwändig und liebevoll bebildert, dass man sich sehr gerne in diese Sphäre des Fremdartig-Vertrauten begibt. Die Fotos zeigen nicht nur die Gerichte sondern auch viele Aspekte des jüdischen Alltags. Leider sind sie alle ohne Untertitel, was sehr schade ist. Traditionell kennt die jüdische Küche viele Gerichte speziell zu den jüdischen Feiertagen, die in der Art der Zubereitung dem Festablauf angepasst waren und sich so bis heute erhalten haben. Unterhaltsam und erhellend sind die kurzen persönlichen Bemerkungen der Autorin. Manchmal hätte man sich noch nähere Erläuterungen gewünscht, vor allem ein Glossar zu den vielen unbekannten Gewürzen (z.B. Zatar, Sataysauce) und Zutaten (z.B. Guindilla-Chilis). Dennoch sehr empfehlenswert und ein Gewinn für jede größere finanzstarke Bücherei!
Aus dem Franz. übers. Systematik: Essen & Trinken/Internat.Küche Umfang: 383 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.) Standort: Essen & Trinken Internat. Küche ISBN: 978-3-517-09521-9
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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