Inhalt: Natürlich entgiften, entschlacken und reinigen mit Andrea Sokol.Hygienisch, frisch und ökologisch sauber? In "Alles sauber... oder was?" widmet sich die beliebte YouTuberin und Nachhaltigkeits-Coach Andrea Sokol dem Thema Reinigung und Sauberkeit von innen und außen. Nach dem Erfolg von "Kann ich selbst, mach ich selbst" stellt die Zero-Waste-Expertin jetzt einfache und gut umsetzbare Anwendungen, Anleitungen und Reinigungsrituale für Körper und Haushalt vor, die zugleich die Umwelt schonen.Im einleitenden Kapitel beschreibt sie die 5 natürlichen Multitalente Zitrone, Natron, H2O2, Zeolith und Effektive Mikroorganismen, die eine Universalwirkung haben, überall erhältlich, günstig und einfach anzuwenden sind.Dann geht es ausführlich um den "Körperputz" von Kopf bis Fuß mit selbst hergestellten Hausmitteln. Von Allergievorbeugung und Basenbad über das Abwerfen von Ballast bis zur Stärkung des Immunsystems durch Darmreinigung als entschlackende Dusche von innen ist alles dabei.Beim "Hausputz" sind Küche, Bad, Speisekammer, aber auch der Garten und das Haustier an der Reihe. Wir lernen, wie wir mit Hilfe der Multireiniger unsere Lebensmittel länger haltbar machen, das Bad ohne Synthetik säubern, den Garten mit EM basisch oder sauer machen, oder mit "schmutzigen" Karotten das wervolle Mikrobiom bewahren.Eine praktische Reinigungsfibel und ein Plädoyer für ein stärkeres Umweltbewusstsein in einem. Umfang: 176 S. ISBN: 978-3-426-46090-0
Inhalt: Lange Zeit war Sebastian Lehmann überzeugter Großstädter. Doch nachdem ihn der dröhnende Baulärm Berlins schon wieder frühmorgens aus dem Schlaf reißt, hat er endlich genug. Also macht er sich mit seiner Freundin auf die Suche nach einem eigenen Gartengrundstück ? und landet ausgerechnet in Mecklenburg-Vorpommern. Die ersehnte Ruhe und Beschaulichkeit lassen aber erst mal auf sich warten. Denn wo der Salat wachsen soll, sind die Schnecken schneller, der Giersch sprießt überall, und die frisch bezogene Datsche ist morsch. Auch tauchen Fragen auf wie: Brauchen wir einen Zaun? Wie baut man ein Hochbeet? Und ist Feinripp das Kleine Schwarze des Kleingärtners? In seinem neuesten Buch erzählt Sebastian Lehmann mit viel Witz und schrägem Charme von seinem ersten Gartenjahr, wie man mit zwei linken Händen einen Baum fällt und wieso er seine Entscheidung, einen eigenen Garten zu haben, am Ende doch nicht bereut. Umfang: 240 S. ISBN: 978-3-641-26531-1
Deine fabelhaften Kräuter Wie du mit deinem Kräuterbeet ein Kunststück vollbringst: anbauen, mixen, ernten Löwenzahn Verlag in der Studienverlag Ges.m.b.H. (2021)
Inhalt: KRÄUTER ANBAUEN FÜR DIE GANZ GROSSE BÜHNETrommelwirbel ? die Lichter gehen an? und tadaaa! Da sind sie. Deine fabelhaften Kräuter. Und wo sollen die einziehen? Tja, da stehst du nun vor der Qual der Wahl, denn deinen perfekten Kräutergarten kannst du EINFACH ÜBERALL PLANEN UND ANLEGEN: MITTEN IN DEINER WOHNUNG, IN DER KÜCHE, AUF DEM FENSTERBRETT, DEM BALKON ODER DEINER TERRASSE, IM HOCHBEET ODER IM GARTEN. Welchen Standort deine Kräuterfreunde so richtig gemütlich finden und ob sie lieber die Sonne anbeten und einem geheimnisvollen Schattendasein frönen, welche Erde sie superlecker finden und was ihren Durst am besten stillt, erfährst du selbstverständlich auch. Und außerdem HAUFENWEISE TIPPS UND KNIFFE, wie du deine aufgeweckten Pflänzchen vermehrst, aussäst, hegst und pflegst.DIE ALLSTARS, DIE AUGENWEIDEN, DIE GEGEN-DEN-STROM-SCHWIMMER: SUCH DIR DEINE KRÄUTER-BUDDYS AUSDenn dein Kräutergarten SIEHT GENAU SO AUS, WIE DU IHN DIR VORSTELLST. Ob sich da Wildkräuter tummeln, die deinen Garten erobern, essbare Kräuterblüten in die Sonne blinzeln oder er dich auf eine würzige Weltreise mitnimmt - dein Kräutergarten ist eben genauso individuell wie du. Und was wäre ein Kräutergarten ohne eine Riesenportion Spaß? Wirst du haben! In diesem Buch bekommst du nämlich nicht nur ALLE INFOS ZU ANBAU, PFLEGE UND HEILWIRKUNG VON ÜBER 40 KRÄUTERN, sondern kriegst dazu noch JEDE MENGE REZEPTE UND FUNFACTS zum Thema Kräuterwissen geliefert. Na dann, BÜHNE FREI FÜR DICH UND DEINE GRÜNEN STARS!- REIN INS BEET ODER RAUF AUF DIE KRÄUTERLEITER? Kräuter anbauen geht immer und überall (draußen, drinnen, Sommer, Winter): also egal, wo du wohnst und was du sonst noch so im Leben vorhast- STECK DEINE HÄNDE IN DIE ERDE: säe, mulche, gieße, schneide und ernte, was das Grünzeug hält- ÜBER 40 SUPERDUPER KRÄUTERPORTRÄTS: damit bei dir bald kräutrige Stubenhocker, Balkonien-Genießer, Unzähmbare und Freiheitsliebende um die Wette wachsen Umfang: 208 S. ISBN: 978-3-7066-2906-5
Food for Future Das restlos gute Kochbuch: Nachhaltig, klimafreundlich und lecker - Mehr als 100 Rezepte und zahlreiche Tipps für einen Südwest (2020)
Inhalt: Nachhaltig kochen für unsere ZukunftKochen mit gutem Gewissen: Mit diesem bebilderten und liebevoll illustrierten Kochbuch gelingt der Umstieg auf die nachhaltige Küche ganz mühelos und macht jede Menge Spaß. Neben den 100 kreativen und verführerischen Rezepten bietet dieses Buch noch eine ganze Menge mehr: Der leidenschaftliche Koch Martin Kintrup verrät zunächst seine vegetarischen Lieblingsrezepte für Klassiker wie Spaghetti Bolognese oder Quiche Lorraine. Dann zeigt er, wie vielfältig Reste vom Vortag erneut verwertet werden können. Überraschende Verwendungsmöglichkeiten für Karottengrün und Brokkolistrunk dürfen ebenfalls nicht fehlen. Zero Waste Alternativen für typische Supermarktprodukte wie Saucen, Dips und Knabberzeug helfen dabei, viel weniger Müll zu erzeugen. Ergänzend verrät der Autor seine besten Tipps rund um plastikfreie Einkäufe, Meal Prep, die richtige Lagerung der Lebensmittel, Obst- und Gemüseanbau im eigenen Garten sowie wertvolle Infos über den ökologischen Fußabdruck von Lebensmitteln. Eine wahre Fundgrube an Inspirationen und ein Fest für alle Genießer! Umfang: 192 S. ISBN: 978-3-641-25693-7
Inhalt: Eat greenerNachhaltig kochen ist nicht kompliziert und dauert nicht lange: Der Bestseller-Autor Martin Kintrup zeigt, wie der Umstieg auf die ?grüne Küche? leicht gelingt. Die klimafreundlichen Rezepte für herzhafte Snacks, abwechslungsreiche Salate und Bowls, Soulfood zum Sattessen sowie himmlische Desserts lassen sich auch im stressigen Familienalltag oder nach einem langen Arbeitstag mühelos zubereiten. Von Spinatsalat mit Erdbeeren über Grillgemüse-Lasagne bis hin zu Pudding mit Salzkaramell: Die meisten Köstlichkeiten sind vegetarisch oder vegan, außerdem sind einige nachhaltige Fleischgerichte enthalten. Für jedes Rezept braucht es nur wenige Hauptzutaten und nicht mehr als 30 Minuten Zeit. Der leidenschaftliche Koch und Hobbygärtner Martin Kintrup verrät zudem seine besten Tipps für einen nachhaltigen Vorratsschrank, saisonale Ernährung sowie kreative Resteverwertung. Ein inspirierendes Kochbuch für restlos guten Genuss! Umfang: 160 S. ISBN: 978-3-641-27320-0
Inhalt: Gesundes Gemüse im Bio-Supermarkt kaufen kann jeder. Aber Bio-Gemüse im eigenen Garten selbst anbauen, macht viel mehr Spaß und schmeckt außerdem besser. Es kommt frisch auf den Tisch und ist obendrein gesund! Mit diesem GU-Pflanzenratgeber gelingt der Gemüse-Anbau im eigenen Garten: Egal ob Pflanzenanzucht, Düngung oder Bodenpflege, unser Experte Joachim Mayer beschreibt alle wichtigen Arbeiten im Gemüsegarten. Und zwar mit biologischen Methoden, also ohne Gift und Kunstdünger. Nur so ist das Gemüse aus dem eigenen Garten garantiert frei von Schadstoffen oder Gentechnik. Für eine wunderbare Vielfalt im eigenen Garten präsentiert der Ratgeber zudem moderne und alte Gemüsesorten in ausführlichen Pflanzenporträts. Außerdem erhält der Leser praktische Tipps, z.B. zum Bezug von biologischem Saatgut oder der Ernte und Lagerung von Gemüse. Als Extra gibt's die GU Garten und Natur Plus-App. Damit wird der Pflanzenratgeber interaktiv und hält weitere interessante Zusatzinfos und Bilder bereit. Umfang: 64 S. ISBN: 978-3-8338-4728-8
Inhalt: Meine kleine Farm Habt Ihr auch diesen Traum vom Homefarming? Von einem Garten, in dem Gemüse, Obst und Beeren wachsen und in dem euch glückliche Hühner jeden Morgen mit frischen Eiern versorgen? Selbst wenn ihr berufstätig und zeitlich voll eingespannt seid, könnt ihr es schaffen. Ich weiß das, weil es bei mir auch so war: Am Anfang war dieser Wunsch nach Veränderung, nach mehr Verbindung zur Natur und jetzt bin ich plötzlich komplette Selbstversorgerin. Und zwar eine überaus Glückliche - obwohl ich noch vor zwei Jahren eine ahnungslose Anfängerin war und nicht mal einen grünen Daumen hatte. Ich möchte euch in diesem Buch von meinem Weg erzählen. Vor allem aber möchte ich euch viele hilfreiche Tipps geben, wie auch ihr erfolgreich Hühner halten und Gemüse anbauen könnt - selbst wenn ihr keinen großen Garten habt. Denn vieles ist auch auf der Terrasse, dem Balkon oder dem sonnigen Fensterbrett möglich. Ihr müsst einfach nur anfangen. Wenn ich es schaffe, dann schafft ihr es erst recht. Das erfolgreiche Homefarming Buch - jetzt auch als Hörbuch! Umfang: 315 Min. ISBN: 978-3-8338-8801-4
Inhalt: Der Fair-Fashion-Guide für deinen nachhaltigen KleiderschrankCharlotte Schüler, bekannt von Instagram, TikTok und Co., führt dich in ihrem neuesten Buch Schritt für Schritt zu einer umweltfreundlichen Gestaltung deines Kleiderschranks. Dabei wirst du mit wichtigen Infos, Tipps und Inspiration versorgt, die den gesamten Lebenszyklus deiner Kleidung abdecken: vom Ausmisten und Ordnen deiner Garderobe, zum Kauf fairer Mode und Secondhand-Kleidung, über das richtige Styling deiner neuen Lieblingsklamotte, bis hin zum Spenden oder Verkaufen deiner aussortierten Stücke. Charlotte liefert dir interessante Fakten und einfach umzusetzende Ratschläge. Mit einer Anleitung für deine eigene Capsule-Wardrobe, Must-have-Checklisten, praktischen Hacks und DIY-Rezepten zur richtigen Kleiderpflege sowie kreativen Upcycling-Ideen wird dein Kleiderschrank übersichtlicher, stylisher und vor allem nachhaltiger.Im Buch findest du:? Tipps zum Einrichten einer Capsule-Wardrobe? Einen Shopping-Leitfaden für neue Kleidung und Secondhand-Kleidung? Anleitungen zur richtigen Wäschepflege, Reparatur und zum Upcycling? DIY?s (Textilauffrischer, Waschmittel, Weichspüler, Fleckenentferner)? Ideen für verschiedene Stylingvarianten? Checklisten? Infoboxen zu Siegeln, Stoffen und Herstellungsarten Umfang: 160 S. ISBN: 978-3-641-30671-7
Inhalt: From Leaf to Root: So funktionieren Zero Waste und Nachhaltigkeit auch in deiner Küche! Schale, Stiel und Wurzel wandern meistens in die Bio-Tonne, dabei sind sie wahre Geheimtipps. Dieses Buch zeigt dir über 100 kreative und nachhaltige Rezepte aus Obst- und Gemüseresten! Mit den vielseitigen und einfachen Rezept- und Geschenkideen kannst du nicht nur Ressourcen schonen und die wertvollen Inhaltsstoffe komplett verwerten, sondern auch dein persönliches Rezept-Repertoire erweitern. Ob Bananenschalen-Burger, Himbeer-Peeling-Seife oder Wassermelone im Glas: Diese kulinarischen, kosmetischen sowie Bastel-Ideen landen auf deinem Teller statt auf dem Kompost. So geht Weltretten! Umfang: 128 S. ISBN: 978-3-8186-1700-4
Die heilende Kraft der Zimmerpflanzen Die richtigen Pflanzen für guten Schlaf, weniger Stress und mehr Lebensfreude - für frische Luft, eine schnelle Genesung Irisiana (2020)
Inhalt: Besser leben mit PflanzenFinden Sie die jeweils richtigen Pflanzen, die für saubere Luft, einen geruhsamen Schlaf, Entspannung oder mehr Energie sorgen, Ihre Gesundheit, Kommunikation und Konzentration fördern, sowie perfekt in Ihr Wohnzimmer, Bad oder Büro passen.Dieses Buch zeigt wie sich Zimmerpflanzen auf ganzheitliche Weise positiv auf Körper und Seele auswirken. Vorgestellt werden rund 80 Kakteen, Sukkulenten, Farne, Palmen, Blatt- und Blütenpflanzen mit Tipps, wie Sie sie optimal pflegen und für Ihr Wohlbefinden einsetzen können.Bringen Sie die Natur in Ihr Zuhause und nutzen Sie die heilende Energie der Pflanzen. Umfang: 192 S. ISBN: 978-3-641-25556-5
Inhalt: Besser leben ohne Stau und SmogEs geht auch ohne eigenes Auto ? und zwar viel leichter als die meisten denken. Der Blogger und Familienvater Heiko Bielinski hat vor sechs Jahren sein Auto verkauft und kommt seitdem viel entspannter und zufriedener von A nach B. In diesem praktischen Ratgeber teilt er seine Erfahrungen und zeigt, wie der Umstieg zu nachhaltigen Alternativen mühelos gelingen kann. Ob jung oder alt, als Single oder mit der ganzen Familie: Das 3-Schritte-Programm mit zahlreichen Tipps, anschaulichen Grafiken und hilfreichen Checklisten hilft den Lesern dabei, das eigene Mobilitätsverhalten besser einzuschätzen und auf das eigene Auto zu verzichten. Ergänzend verrät der Autor, wie man auch in Zeiten von Corona sicher und umweltfreundlich unterwegs ist. Denn er ist überzeugt: Jeder kann nachhaltiger mobil sein. Wir müssen einfach nur damit anfangen! Umfang: 176 S. ISBN: 978-3-641-26578-6
Wie du dein eigenes Saatgut gewinnst ? und so ein kleines Stück Welt rettest alte Sorten erhalten, Pflanzenvielfalt feiern, unabhängig sein Löwenzahn Verlag in der Studienverlag Ges.m.b.H. (2021)
Inhalt: LASS UNS REBELLIEREN: SAATGUTVERMEHRUNG FÜR UNSERE ZUKUNFT!Du möchtest wissen, WOHER DEIN ESSEN KOMMT und lebst nach der Devise: Am besten aus dem eigenen Garten oder gar nicht? DU BIST DER PERMAKULTUR VERFALLEN und möchtest die Welt ein kleines Stückchen besser machen? Oder bist du einfach VERRÜCKT NACH DEINEN SELBST GEZOGENEN PFLANZEN - den saftigen Tomaten und dem unfassbar duftenden Oregano - und möchtest auf das nächste Level upgraden? Dann mach's dir doch einfach selbst! TAUCH EIN IN DIE WELT DER PFLANZENVERMEHRUNG UND ZÜCHTE JAHRAUS, JAHREIN DEINE EIGENEN LIEBLINGSGEMÜSE. PFLANZENVIELFALT VORAUS! ERNTE UND VERMEHRE, WIE DIR DEINE BUNTEN GEMÜSEKÖPFE UND KESSEN KRÄUTERBLÄTTER GEWACHSEN SIND!Die Autorin Sigrid Drage liefert dir alle Infos und Tipps, die du brauchst, um an Ende DIE ERTRAGREICHSTEN, RESISTENTESTEN UND DIE AM BESTEN AN DEINEN GARTEN ANGEPASSTEN SAMEN UND STECKLINGE WEITERZUPFLANZEN. Angefangen mit den BASICS: Wie sollst du deine Pflanzen am besten AUSSÄEN, VORZIEHEN, ANPFLANZEN UND PFLEGEN? Und natürlich: alles rund um BESTÄUBUNG, BEFRUCHTUNG, GENERATIE UND VEGETATIVE VERMEHRUNG. Grundlagen abgehakt? Dann kann es gleich weitergehen: mit AUSFÜHRLICHEN PORTRAITS ZU 40 GEMÜSEN, KRÄUTERN, BLUMEN UND BEEREN, die du ganz UNKOMPLIZIERT VERMEHREN und auch WIRKLICH GEBRAUCHEN KANNST. HYBRIDSORTEN MÜSSEN DRAUSSEN BLEIBEN. AB JETZT GIBT'S NUR MEHR, WAS DU SELBST VERMEHRT HASTWenn du deine eigenen Pflanzen vermehrst, kannst du dich LOSLÖSEN. Von allem, was in der Saatgutindustrie schiefläuft. Du bestimmst, WELCHE SORTEN WEITERGEPFLANZT werden. OHNE NORMIERUNG ODER VORSCHRIFTEN, und ohne konventionelle Hybridsamen, die den Markt bestimmen. Am Anfang steht der Weg zurück: zu ALTEN KULUTRMETHODEN, RAREN SORTEN und einer Technik, die in Vergessenheit geraten ist. Werde zur Samenzüchterin und zum Stecklingsflüsterer! Dann bist du nämlich VIELFALTSERHALTERIN, SELBSTVERSORGER UND KLIMASCHÜTZERIN auf einmal. - BYE-BYE HYBRIDSAMEN - HALLO GEMÜSEVIELFALT! Wir starten eine SAMENREVOLUTION, die sich gewachsen hat. Mit selbst gezüchteten Pflanzen, die dich befreien: von Gentechnik, Monopolen und anderen schlechten Saatgewohnheiten.- Von wegen Gärtner-Olymp: SAATGUT GEWINNEN UND STECKLINGE ZIEHEN KANN JEDER. Hol dir die Grundlagen, starte gleich los - und ernte unglaublich geschmacksintensive Gemüse, Kräuter und Beeren, die jedes Jahr noch üppiger wachsen.- Immer schon cool: Pflanzen vermehrt haben schon unsere Vorfahren. LASS UNS DAS URALTE WISSEN HERVORHOLEN UND GANZ NEU ENTDECKEN: mit 40 LIEBLINGSPFLANZEN, auf die du ab jetzt nie mehr verzichten kannst. Umfang: 240 S. ISBN: 978-3-7066-2909-6
Inhalt: Immer wieder fallen im Garten vermeintliche Abfälle an, die schnell entsorgt werden. Dabei produziert ein Garten eigentlich gar keinen Abfall, sondern nur jede Menge Material, das sinnvoll weiterverwendet werden kann. Du wirst staunen, was du aus Gartenresten wie Gehölzschnitt, Laub und Unkraut alles machen kannst! Hochbeete befüllen, Kompost oder Jauche zum Düngen herstellen, Pflanzenstützen bauen und vieles mehr: Nutze pflanzliche Reste und erlebe, wie dein Garten dadurch bunter und vielfältiger wird. Denn viele der hier vorgestellten Ideen verbessern nicht nur das Wachstum deiner Pflanzen und die Bodenqualität, sondern erfreuen auch die heimische Tierwelt ? so haben alle etwas davon! Umfang: 128 S. ISBN: 978-3-8186-1694-6
Inhalt: Die Küche ist eine wahre Fundgrube für natürliche, selbstgemachte Kosmetik. Honig, Apfelessig, Kaffeesatz, Banane, Avocado, Kakao, Olivenöl, Ei, Gurke - viele Lebensmittel sind auch gut für Haut und Haare. Jedes der 55 Rezepte besteht aus nur wenigen Zutaten, die in jedem Vorratsschrank vorhanden sind. Masken, Cremes, Lotionen, Shampoos, Badezusätze und vieles mehr sind günstig, schnell zusammengerührt und können sofort angewendet werden. 100 % natürlich, ohne zweifelhafte Zusätze und oder Konservierungsstoffe. Umfang: 128 S. ISBN: 978-3-641-28724-5
Inhalt: Nachhaltiger Kochen - für die Umwelt und den GeldbeutelÜber ein Drittel der produzierten Lebensmittel weltweit landen im Müll, obwohl sie nicht verdorben sind. Nachhaltigkeitsbloggerin Verena Hirsch sagt: Wir haben den richtigen Umgang mit Lebensmitteln verloren ? vielleicht sogar gar nicht gelernt. Wir sind getrieben von Werbeangeboten, bekommen Lebensmittel im Übermaß angeboten. Wir kaufen ein. Und werfen weg.In diesem Buch zeigt sie nicht nur in zahlreichen Rezepte, wie "aufgegebene" Lebensmittel wieder frisch gemacht und köstlich verarbeitet werden können, sondern gibt vor allem Tipps, wie Du mit simplen Routinen Küche, Einkäufe und Vorräte besser strukturierst ? auch mit wenig Zeit. Ein echtes Küchen-Handbuch mit großen Aha-Momenten, um Deine Lebensmittel vor der Tonne zu bewahren. Mach mit und werde Teil der Bewegung für eine umweltfreundliche und kostensparende Küche!- Haltbarmachen im Handumdrehen: mit über 80 Zero-Waste-Rezepten- Clever organisieren: die besten Tipps für Küche, Einkauf und Vorratskammer- Flexibel nachhaltig kochen: mit der großen Zutaten-Tauschliste im Handumdrehen Ersatz für viele Zutaten finden Umfang: 192 S. ISBN: 978-3-96747-127-4
365 Tage Selbstversorgung Monat für Monat Ernteglück aus dem eigenen Garten. Mit Anbauplänen nach dem phänologischen Kalender GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH (2023)
Inhalt: Selbstversorgung geht immer und überall! Natalie Kirchbaumer und Wanda Ganders, die Gründerinnen der "meine ernte GmbH", sind absolute Profis in Sachen Selbstversorgung. In diesem Buch nehmen sie alle an die Hand, die das ganze Jahr über das Beste aus ihren Beeten herausholen wollen. Nachdem alle Grundlagen und die individuellen Voraussetzungen geklärt sind führen uns die beiden durch die phänologischen Jahreszeiten und zeigen Monat für Monat, was in den Beeten zu tun ist. In jeder Jahreszeit wird außerdem ein besonderes Trendthema wie "Hochbeetgärtnern", "Hühnerhaltung" oder "Der Garten als Apotheke" vorgestellt. Auch im Winter gibt es jede Menge zu tun: Mit dem großen Sonderkapitel zum Indoor Gardening lernen Sie, wie Sie mit Pilzen, Microgreens, Sprossen und Regrowing ihren Speiseplan bereichern können. Sind Sie noch nicht sicher, was Sie anpflanzen möchten? Das Kapitel zum Beete planen macht Ihnen den Einstieg leicht. Versuchen Sie sich an einem der Beispielbeete unter den Mottos Anfänger-, Asia- und Vorats-Beet mit detaillierten Beetplänen im jahreszeitlichen Verlauf oder versuchen Sie sich an Ihrem eigenen ganzjährigen Beet. Worauf warten Sie noch? Legen auch Sie los und ernten Sie das ganze Jahr. Denn Winterpause war gestern!- Ganzjährig reiche Ernte: das Selbstversorger-Buch, mit dem Sie garantiert jeden Monat etwas vom Ihrem Garten haben.- Alles, was man wissen muss: Die wichtigsten Basics, Überblick über die verschiedenen Sorten, Gartenaufgaben für jede Jahreszeit.- Mit den aktuellsten Trendthemen: Von Hühnerhaltung über Imkern bis Indoor-Gardening. Umfang: 224 S. ISBN: 978-3-8338-9063-5
Inhalt: Sie haben sich schon immer gefragt, wie Sie Ihren Haushalt natürlicher und gesünder reinigen können? Ganz ohne umweltschädliche Inhaltsstoffe, problematische Mineralöle, synthetische Konservierungs- und Duftstoffe, Weichmacher oder andere bedenkliche Chemikalien? Dieser Ratgeber zeigt Ihnen, wie Sie selbst mit einer Handvoll veganer Zutaten, wie z. B. Kernseife, Natron, Waschsoda sowie Essig, unbedenkliche, natürliche und wirksame Reinigungsprodukte herstellen können. Von Allzweckreiniger bis Waschmittel sind dabei dem Do-It-Yourself-Spaß keine Grenzen gesetzt. Erhalten Sie zudem effektive Reinigungs-Hacks und lernen Sie Schritt für Schritt mit einfachen Zero-Waste-Tipps, Ihr Zuhause nachhaltiger zu gestalten. Umfang: 96 S. ISBN: 978-3-8338-8075-9
Einfach nachhaltig einkochen, einmachen und fermentieren ? Der Umwelt zuliebe Vorräte selber herstellen und die Erde ein kleines bisschen besser machen ? Alle Basics zu den unterschiedlichen Methode Edition Michael Fischer / EMF Verlag (2021)
Inhalt: Einfach selber machen! Die besten Techniken, Hilfsmittel und Tipps rund ums Einmachen, Fermentieren und Co. helfen dabei, umweltschonend deine eigenen Lebensmittel auf Vorrat herzustellen. Dieses Buch ist mehr als ein einfaches Kochbuch! Umweltbewusst leben, kochen und vorraten, mit diesem Buch gelingt es. Neben über 60 vegetarischen und veganen Rezepten für allerlei selbstgemachte Vorräte erwarten Dich hier außerdemWissenswertes zu Lagerung und Haltbarkeit von Lebensmitteln und Vorräten Zero-Waste-Ideen, die eine restefreie Küche und Vorratshaltung möglich machenein Saisonkalender, der es erleichtert, nicht nur auf biologische, sondern auch auf saisonale und regionale Produkte zu achteneinen Einkaufsratgeber für plastikfreies Einkaufen, damit das Einmachen noch grüner wird Nachhaltigkeit einfach gemacht: Die Vorteile des Selbstmachens gegenüber des Kaufens liegen auf der Hand (werden aber dennoch aufgezeigt, um Deinem Vorhaben Deine eigene kleine Vorratskammer anzulegen einen letzten Schubs zu geben). Vorrat 4 future! Easy und unkompliziert: Von den Grundlagen des Gläser Sterilisierens bis zum Backen des eigenen Brots ist alles in einfachen und übersichtlichen Schritten erläutert ? mit Gelinggarantie. Ultimativ umweltfreundlich: Der Umwelt zuliebe wird in diesem Buch nach Möglichkeit das ganze Produkt verwendet ? das ganze Gemüse, mit Haut und Haar. So bleiben weniger Abfälle zum Schluss. Statt Quantität setzen wir auf Qualität und investieren in saisonale und fair gehandelte Produkte, die, von dir eingemacht und in ein wertvolles Glas mit Vorräten verwandelt, Deine Vorratskammer in einen nachhaltigen und umweltfreundlichen Ort machen, den es sich lohnt zu besuchen! Umfang: 0 S. ISBN: 978-3-7459-0576-2
Inhalt: Es geht um unser zartestes Organ: die Haut. Wie gehen wir (haut-)freundlich mit ihr um? Die Naturkosmetik-Produktentwicklerin Mareike Peters setzt da neue Maßstäbe. Mit ihrer pflanzlichen Wirkstoffkosmetik ist sie Teil einer Revolution in der Kosmetikbranche: hin zu einer nachhaltigen, umweltfreundlichen und effektiven Hautpflege aus heimischen Pflanzenarten. Ihre Strategie: Mache dich auf die Suche nach den Ursachen der Hautprobleme, statt einfach nur gegen die Symptome anzugehen! Du erfährst, wie sich die Pflege unterschiedlicher Hauttypen voneinander unterscheidet - und wie du durchs Selberrühren individuell auf den eigenen Hautzustand eingehen kannst. Ob porenausgleichender Toner, beruhigender Handbalm oder zellerneuerndes Serum ? in einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitungen realisiert du so deine persönliche Naturkosmetik-Produktlinie. Umfang: 192 S. ISBN: 978-3-8338-8076-6
Inhalt: Der Traum vom Leben auf dem Land: Judith Rakers hat es als absoluter Gartenneuling geschafft ihn für sich umzusetzen.Sie baut eigenes Gemüse an, hält eine kleine Hühnerschar, verarbeitet Ernte und Eier in leckeren Rezepten und hat darin ihr ganz großes Glück gefunden. Diese Freude am Homefarming möchte sie weitergeben! In diesem Buch zeigt sie ganz anfängergerecht wie sie in ihren ersten beiden Jahren als Selbstversorgerin schrittweise vorgegangen ist, welche Erfahrungen sie gemacht hat, dass auch Fehler dazugehören und was man daraus lernen kann.Judith Rakers will inspirieren und Mut machen einfach anzufangen mit der Selbstversorgung. Jeder kann das, denn dafür braucht es keinen großen Garten, und am Ende wartet das Glück! Umfang: 240 S. ISBN: 978-3-8338-7919-7
Inhalt: Regine und ihr Freund Anton haben ihre Jobs gekündigt, ihre Wohnung verkauft und sind in die Bretagne gezogen. Das Ziel: sich selbst zu versorgen, den Sinn des Lebens zu finden, im Einklang mit der Natur und Tieren zu leben. Hier erzählen sie von ihrem ersten Jahr in Frankreich, ihren kauzigen bretonischen Nachbarn, von ihren Hühnern und Hunden und dem Duft des Atlantiks, der manchmal hinübergeweht kommt. Humorvoll, anrührend und informativ bringen sie dem Leser ihr neues Leben näher - ein Leben ohne öffentlichen Nahverkehr, Bringdienste oder Kinos, dafür mit einem alten Steinbrunnen, Rehen im Vorgarten und 13.000 m2 Land. Einfach ist das nicht immer: Regine und Anton sprechen anfangs kaum Französisch. Und sie haben keine Erfahrung damit, ihr Essen selbst anzubauen ... Umfang: 256 S. ISBN: 978-3-644-40570-7
Inhalt: Der Ernährungswissenschaftler Dr. Malte Rubach zeigt, wie Ordnung im Kühlschrank zu einem gesunden und nachhaltigen Essverhalten führt.Mit dem "Magic-Eating"-Konzept wird in diesem Gesundheits-Ratgeber jeder Bereich des Kühlschranks und der Speisekammer genau unter die Lupe genommen. In sechs Schritten geht der Ernährungswissenschaftler darauf ein, wo genau und wie Nahrungsmittel aufbewahrt werden sollen, sodass ihre Nährstoffe bestmöglich erhalten bleiben und optimal zur Gesundheit beitragen.Jedes Lebensmittel kommt auf den Prüfstand und an den richtigen Platz und wird im Zusammenhang einer gesunden und nachhaltigen Ernährung erläutert. Wissenschaftliche Grundlage ist die Planeten-Ernährung, die Mensch und Erde gesund hält und dazu führt, dass weniger Lebensmittel verschwendet werden.Wer sich die Zeit nimmt, mit den spielerischen Anleitungen dieses Ratgebers eine gründliche Inventur der eigenen Nahrungszentrale zu machen, wird seine persönliche Ernährungswende erleben.Mit einem Kühlschrank-Spiel, Kühlschrank-Detox, Zero-Waste-Tipps und allem, was man zur Planeten-Ernährung wissen muss. Umfang: 192 S. ISBN: 978-3-426-46232-4
Inhalt: Let's eat the world better! Unsere Ernährung ist für mehr als ein Drittel aller Treibhausgase verantwortlich. Wenn wir dem Klimawandel wirklich bewusst entgegenwirken wollen, macht es folglich einen Unterschied, was täglich auf unseren Tellern landet. Dieses Kochbuch plädiert für eine nachhaltige, umweltschonende und artgerechte Küche. Die über 90 saisonalen, veganen und klimafreundlichen Rezepte schmecken nicht nur gut, sondern leisten auch einen Beitrag zum Klimaschutz und sorgen für mehr Tierwohl. Zusätzlich wird das Thema nachhaltig Essen mit aktuellem Hintergrundwissen und anschaulichen Grafiken zu grundlegenden Zusammenhängen im Lebensmittelkreislauf erklärt. Die Welt retten kann so lecker sein: die besten saisonalen Gerichte und Hintergrundinfos für eine klimabewusste Ernährung Mit 91 veganen Rezepten inkl. CO?-Foodprints, Klimaposter, Food-Facts, Infotexten mit Schaubildern und Diagrammen Autoren-Kombi aus Food-Aktivistin und Food-Fotograf und stilvolles Layout sprechen die junge, urbane Zielgruppe perfekt an Umfang: 224 S. ISBN: 978-3-641-31135-3
Inhalt: Die Geschichte der Cityfarm Augsburg beginnt 2011 mit einer Idee. Benjamin Vogt und seine Frau Ildikó träumen von einem Rückzugsort mitten in der Stadt, einem Leben abseits von Mainstream und Kommerz und davon, als Selbstversorger im Einklang mit der Natur zu leben. Doch bis zum offiziellen Gründungstag der Cityfarm 2012 und auch danach sind die beiden vor viele Herausforderungen gestellt. Wie macht man ein ungeschütztes Grundstück einbruchsicher? Wie fängt man einen Bienenschwarm ein? Welche Tiere eignen sich für die Haltung in der Stadt?Mal humorvoll, mal kritisch, aber immer unterhaltsam führt Benjamin Vogt durch die turbulenten Geschehnisse auf der Cityfarm. Er gibt wertvolle Tipps und erzählt ganz offen von den Lektionen, die die Cityfarm ihn gelehrt hat. Umfang: 128 S. ISBN: 978-3-95708-029-5
Inhalt: Einfacher und nachhaltiger leben ? und gleichzeitig schöner und gesünder: Julia Watkins weiß, wie es geht. Für alle Bereiche im Haushalt (Küche, Waschen und Putzen, Wellness, Bad, Garten) zeigt sie, wie jeder ganz einfach überflüssige Verpackungen, schädliche Inhaltsstoffe und Einwegartikel vermeiden kann. In praktischen Checklisten werden einfache und nachhaltige Alternativen für gängige Haushaltsgegenstände und -produkte beschrieben. Zu den Projekten gehören u.a. ungiftige Waschmittel, Allzweck-Zitrusreiniger, Apfelessig, Küchengefäße und Stoffbeutel, Kräutertinkturen und Pflanzencremes sowie Rezepte für verpackungsfreie Produkte wie selbstgemachte Nussmilch, Hummus, Ketchup, Salatdressings und Gemüsebrühe. Umfang: 288 S. ISBN: 978-3-641-25504-6
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.236/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 17.05.2024, 11:58 Uhr. 2.657 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 374.853 Zugriffe seit September 2015
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral